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Impact

Unsere Arbeit orientiert sich an den drei Kernethiken der Permakultur: Sorge für die Erde, Sorge für die Menschen und Fairshare (gerechte Verteilung).

Zirkuläre Permakultur-Ökonomie

Unsere Arbeit basiert auf den Prinzipien der Permakultur – mit dem Ziel, über den den Anbau und Verkauf von hochwertigen Produkten erschöpfte Böden zu regenerieren, Biodiversität zu stärken und gesunde Ökosysteme wiederherzustellen.

Unsere Produkte stammen aus Kooperativen von Permakultur-Kleinbäuer:innen, die nach dem Modell des Permakultur-Arboretums anbauen. Dieses vereint Permakultur mit Agroforstwirtschaft und schafft produktive, resiliente und wirtschaftliche Landwirtschaften.


Drei zentrale Pflanzentypen stehen im Mittelpunkt:

Soziale Pflanzen

Grundnahrungsmittel und Früchte für Eigenbedarf und lokale Märkte – sie sichern die Ernährung und Gesundheit der Gemeinschaften.

Ökologische Pflanzen

Fördern Biodiversität, regenerieren den Boden und machen das System widerstandsfähiger gegen Umweltstress.

Wirtschaftliche Pflanzen

Premiumprodukte wie Vanille, Kaffee, Trockenfrüchte oder Nüsse sichern Einkommen und damit langfristige Perspektiven.

Das Arboretum-Modell verbindet diese drei Funktionen, ohne die Prinzipien der Permakultur zu verletzen. Im Gegensatz zu Monokulturen stärkt es Biodiversität, ökologische Gesundheit und wirtschaftliche Resilienz.

Unsere Rolle: Circular Permaculture Trade verknüpft diese Produkte mit internationalen Märkten. Wir kaufen die Premiumprodukte wie Vanille, Kaffee, Trockenfrüchte oder Nüsse zu angemessenen Preisen und sorgen für eine gerechte Werteverteilung entlang der Lieferkette.


Direkte Partnerschaft & Wertschaffung

Unsere Produkte entstehen in enger Zusammenarbeit mit dem ugandischen Sozialunternehmen Broadfield Enterprises Uganda (BEU) und dessen Netzwerk aus Permakultur-Kleinbäuer:innen in Afrika.

Direkthandel heißt für uns:

  • Partnerschaftliche Entwicklung statt anonymer Rohstoffbeschaffung
  • Nutzung lokaler Ressourcen & Fachkenntnisse
  • Stärkung der regionalen Wirtschaft durch echte Wertschöpfung vor Ort

BEU arbeitet in drei zentralen Bereichen:

  • Permakultur-Ausbildung:  für Landwirt:innen und Schulen in Uganda und Togo 
  • Kooperativenaufbau: für Wissenstransfer, angemessener Preisverhandlung, gemeinsamer Verarbeitung und Zertifizierung.
  • Qualität & Marktanbindung: inklusive Verpackung, Lagerung & Markenentwicklung

Unsere Rolle: Wir vernetzen Produzent:innen und Kund:innen – und machen Permakultur durch sinnvolle Zusammenarbeit erlebbar.


Permakultur-Innovation: Bildung, Forschung & Veredelung

Im Sinne der Permakultur-Ethik „Fairshare“ investieren wir viel Energie in Projekte zur Förderung von Bildung, Forschung, Infrastruktur und lokaler Verarbeitung.

Wie machen wir das?
Durch den Verkauf unserer Produkte!

Über den Einkauf bei Broadfield Enterprises Uganda (BEU) unterstützen wir das lokale Sozialunternehmen:

  • im weiteren Ausbau der lokalen Infrastruktur für Lagerung und Veredelung, die eine Weiterverarbeitung vor Ort ermöglicht und so den Wert der Produkte und die wirtschaftlichen Chancen in den Gemeinden erhöht.
  • den Aufbau des Tropical Permaculture Education Institute of Africa (TPEIA, www.tpei.africa) –
    ein Bildungszentrum für regenerative Landnutzung und Permakultur-Methoden, das Wissen verbreitet und lokale Umsetzung stärkt.

So wächst mit jedem Kauf, mit jedem Gespräch und mit jeder bewussten Entscheidung ein afrikanisch geführter, zirkulärer Permakultur-Wertschöpfungskreislauf, der:

  • Kleinbäuer:innen stärkt,
  • Produktqualität verbessert,
  • Zugang zu Märkten schafft und
  • hochwertige, pestizidfreie und fair gehandelte Premium-Produkte weltweit verfügbar macht.